Recette de l’entrecôte bretonne

Temps de préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 entrecôtes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
Pour la sauce :
  • 75 g de beurre
  • 1 échalote ou des petits oignons
  • 1/2 gousse d’ail (facultatif)
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à soupe de persil frais haché
Pour la garniture :
  • 8 petites tomates
  • du cresson
Préparation :
  • Enduisez les biftecks d’huile et faites chauffer le gril.
  • Épluchez et hachez l’échalote et l’ail.
  • Faites fondre un tiers du beurre à feu doux dans une poêle.
  • Ajoutez l’al et l’échalote et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient moins fermes.
  • Ajoutez le restant du beurre, le jus de citron et le persil.
  • Lorsque tout est fondu et bien chaud, versez la sauce dans un plat chaud que vous gardez au chaud.
  • Faites saisir les biftecks des deux côtés à feu vif.
  • Diminuez la température ou éloignez la poêle et continuez à cuire de 2 1/2 à 5 minutes de chaque côté, au choix.
  • Préparez les tomates et déposez-les avec les biftecks 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Assaisonnez les biftecks de sel et de poivre. Mettez-les sur le plat chaud et retournez-les dans la sauce au beurre.
  • Disposez les tomates autour du plat, parsemez de cresson et servez sans attendre.
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