Histoire: Kouign-amann

Kouign-amann, le triomphe du beurre

 

Le kouign-amann, on en parle, on le déguste, on le savoure mais quelle est réellement son histoire et ses origines.

Voici quelques réponses qui pourront éclairer les plus curieux d’entre-vous

Le kouign-amann aurait été inventé vers 1860 à une période où la farine faisait défaut alors que le beurre était abondant, d’où l’emploi d’éléments dans des proportions peu habituelles : 300 g de beurre pour 400 g de farine et 300 g de sucre dans la recette la plus courante, ce regroupement d’ingrédients donne une pâte non réussie. Cependant le boulanger, pour éviter de jeter la préparation, l’aurait fait cuire et le résultat aurait donné un gâteau consistant et compact, mais succulent.

Plusieurs autres histoires expliquent sa création :

  • pâtisserie ratée,
  • manque de farine face à l’afflux de clients.

 

L’histoire de son créateur:

Yves-René Scordia meurt le 11 octobre 1878. La boulangerie continuera avec sa veuve, sa fille Ursule et son gendre Hervé-Rolland Crozon, aidés par plusieurs employés qui, ayant une commande régulière de kouign-amann et souvent ne disposant pas de levure, ont trouvé le moyen de le faire avec du levain rapide ce qui améliora la recette.

L’affluence des touristes du début du xxe siècle contribue à le faire connaître et il est désormais copié dans le monde entier.  En novembre 1999, 17 pâtissiers et boulanger-pâtissier de Douarnenez se sont regroupés pour créer une association. Son but était de déposer un logo, faire connaître et valoriser le Kouign-amann de Douarnenez. Les choses auraient pu s’arrêter là, mais devant le dynamisme, la bonne entente et le chauvinisme de ses membres, il a fallu envisager d’aller plus loin, ajouter un label qualitatif et une IGP sur le véritable Kouign-amann de Douarnenez.

La popularité du gâteau gagne le Japon dans les années 1990 et les États-Unis dans les années 2005, où le 20 juin est devenu « la journée nationale du kouign amann ».

 

En breton, kouign veut dire « gâteau » et amann, « beurre ». Le kouign-amann est donc un gâteau au beurre !

Autre particularité : la pâte est pliée plusieurs fois pour former un feuilletage. À la cuisson, le beurre fond et imprègne le gâteau, tandis que le sucre caramélise en surface de la galette, dessus et dessous.

 

Retrouvez notre Kouign-Amann fabriqué à Douarnenez dans les règles de l’art sur en cliquant sur l’image

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Sources de l’article :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Kouign-amann
http://www.produits-laitiers.com/article/kouign-amann-a-la-gloire-du-beurre
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